夏本番

 暑いが10時ごろから北東の風が出てきた。 簾戸を閉めていると通らないくらい弱い風だが、南海上にある台風の影響が少し出ているのだろうか・・・アブが入ってくるのを承知で戸を開けはなって部屋へ風を入れる。 
 田圃では早稲の稲にはもう穂が出ている。 後一月もすれば早稲の刈入れが始まる、ついこのあいだ田植えを済ましたところだったと思っていたのに・・・庭の桃が半分色づいてきた。 選定をしていないのでピンポン玉より少し大きいくらいの小振りの実だがその分たくさん実っている。 ナスやトマトを採りに行ったついでに一個もいで齧ってみた。 赤く色づいた面は少し甘みはあるが、裏側のベージュ色のところはさっぱり水気も味もない。 こんな桃でも誰か食べるのが楽しみだという人でもいれば、袋掛けしたり、摘果や選定をしたりするのだが・・・昨年はこの小さな桃を焼酎に漬け込んだが、今年は去年の桃酒がまだ沢山あるので、これもどうやら鳥達へのプレゼントになりそうだ。

 毎日毎日ナスとトマトとキュウリを食べているが、そろそろアキが来ている。
 ナスはフライパンで焼いて醤油をかけてと漬物にして、トマトはまる齧り、キュウリはキュウリ揉み。
 キュウリはそろそろ収穫が終わりそうだが、なすとトマトはこれからも10月いっぱいぐらいまでどんどん実り続ける。